미술학문
시크한할미새293
시크한할미새29322.10.07

우리나라에 처음 유화가 도입된 시기는 언제쯤인가요?

대체로 동양권에서는 먹과 화선지를 이용해 그림을 그려왔다고 알고 있습니다.

그렇다면 우리나라에 서양의 유화물감과 캔버스를 처음 쓰기 시작한 시기는 언제쯤일까요?

막연하게 해방 전후일거라는 생각도 들지만 신라시대에도 이미 다른나라와 교역이 활발했다고 들었는데 이때쯤에 알려진 우리 유화 작품이 혹시 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선후기라고 할 수 있습니다.

    보통 일본으로 넘어가서 배워 왔다고 합니다.

    우리나라에 고희동 이라고 1886생 입니다.

    그는 1914년 잡지 청춘의 표지모델을 그렸는데 그것이 최초의 서양화 이라 합니다.