미술학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.27

우리나라에서 최초로 서양화를 그렸던 사람은 누구인가요?

지금은 동양화와 서양화로 나누어져서 구분되고 있긴 하지만 과거 처음으로 서양에서 미술을 접목해서 우리나라에서 처음으로 서양화를 그렸던 인물은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    나혜석 선생은 수원의 부유한 개명 관료의 딸로 태어나 우리나라 여성으로서는 최초로 일본 도쿄의 여자미술학교에서 유화를 공부한 최초의 여성 서양화가입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    작가가 구체적으로 작품의 제목을 붙이지 않아 후대에 의해 <두루마리 입은 자화상> <정자관을 쓴 자화상> <부채를 든 자화상> 등으로 불리는 세 점의 자화상을 우리나라 최초의 서양화가인 고희동이 제작한 때는 1915년 혹은 그와 비슷한 시기라고 추정하고 있습니다. <부채를 든 자화상>의 왼쪽 상단에 분명하게 '1915 Ko, Hei Tong'이라는 서명이 남아 있기도 하거니와 동경예대를 졸업하면서 졸업작품으로 <정자관을 쓴 자화상>을 제작한 년도 역시 1915년이라는 점이 이를 뒷받침 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양화가는 고희동(1886-1965)으로 1908년 일본으로 건너가 도쿄미술학교 서양학과를 입학하여 최초의 전공화가가 되었습니다. 그는 중앙고보, 휘문, 보성, 중동학교에서 교사로 재직하였으며, 근대적 의미의 미술 단체인 1918년 서화협회를 결성하였습니다. 1914년 <청춘> 창간호에 '공원의 소견'은 우리나라 최초의 유화입니다. 그리고 유학시절에 3점의 자화상을 그렸는데, '부채를 든 자화상'은 2012년 근대 문화재로 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양화가는 고희동 입니다.

    한국 최초의 미술유학생으로 일본에서 서양화를 공부, 귀국해 휘문, 보성 등의 학교에서 서양화를 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 근대화가(서양화가)로 꼽히는 인물은

    고희동이니 참고하시길 바랍니다.