역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.02

삼국시대 삼국의 국민들간 언어 소통이 가능했을까요?

삼국시대 고구려, 백제, 신라에서 사용한 언어는 비슷하거나 같은 언어를 사용했을까요? 삼국의 국민 서로 간에 언어 소통이 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대의 고구려, 백제, 신라는 각각 독자적인 문화와 언어를 가지고 있었습니다. 이들 삼국은 서로 다른 언어를 사용했으며, 언어 소통이 제한적이었습니다.

    1. 고구려(고구라어): 고구려는 현재의 북한 지역에 위치하였으며, 그들은 고구라어라고 알려진 언어를 사용했습니다. 고구라어는 한국어와는 다른 독자적인 언어였으며, 기록된 고구라어 텍스트는 살아있는 언어로 남아있지 않습니다.

    2. 백제(백제말): 백제는 한반도 중부와 서부 지역에 위치하였으며, 백제말이라고 알려진 언어를 사용했습니다. 백제말 역시 한국어와는 다른 언어였으며, 현재는 사라진 상태입니다.

    3. 신라(신라말): 신라는 한반도 남동쪽에 위치하였으며, 신라말이라고 알려진 언어를 사용했습니다. 마찬가지로, 신라말은 한국어와는 다른 언어였으며, 현재는 사라진 언어입니다.

    이들 삼국은 문화, 역사, 정치적 상황 등 다양한 측면에서 서로 다르기 때문에 언어도 다르게 발전했습니다. 그러므로 삼국의 국민들 간에 직접적인 언어 소통은 어렵거나 제한적이었을 것으로 보입니다. 그러나 교역이나 외교적 접촉을 통해 서로 정보를 교환하고 상호작용할 수는 있었을 것입니다. 한국어가 점차 표준화되고 통용 언어로 사용되기 시작한 것은 이후 고려 시대부터입니다.