굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.20

겨울철 야외에서는 왜 핸드폰 배터리가 빨리 없어지나요?

겨울철에 야외에서 핸드폰을 하다보면은 핸드폰 배터리가 갑자기 빨리 없어지더라고요.

겨울철 야외에서는 왜 핸드폰 배터리가 빨리 없어지나요?

  • 안녕하세요. 완강한갈기쥐19입니다.

    스마트폰 배터리는 리튬이온과 리튱이온폴리머 두가지로 나뉘는데요. 우리가 사용하는 배터리는 대부분 이온배터리입니다.

    리튬이온배터리는 액체인 전해질로 구성되어 있는데 기온이 낮아지면 액체인 전해질의 움직임이 느려져 배터리의 전압이 낮아지고 성능이 저하된다고 해요.

    실제로 영하 10도에서 충전률이 30%감소하고, 영하 30도에서는 거의 작동을 하지 않는 배터리도 있다고 합니다.