경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.22

수렴구간이라는게 무엇인가요??

차트에대해서 찾아보다보니까 삼각수렴구간이라면서 선을 그으며 말을하던데 무슨말인지 이해가안됩니다

수렴구간이라는게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보통 수렴의 경우는 급격한 상승 이후에 기간조정이라는 것을 겪습니다.

    단기간에 너무 많이 올라가면서 거품꼈던 주식이 강한 매도세가 나오면서 조정을 겪고 쉬어가는 구간인것이죠.

    그것을 우리는 바로 수렴기간또는 수렴구간이라고 합니다. 보통은 상승 이후에 최소 2~3개월 정도 수렴(횡보)을 이어가죠.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    챠트분석을 통해 투자할때 많이들 고려하는부분입니다. 단.중.장기이평선들이 가깝게 모여지면 상승이든 하락이든 추세변화를 일으킬수있는구간을 말하는데요.대외경제분위기와 현기업의 상황과 뉴스 다른보조지표.재무상황등을 종합고려해보고 상승폭에 무게가 실리면 매수하여 큰시세차익을 낼수도 있지만 하락한다면 손해도 볼수있는 자리입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    기술적분석에 의해 차트를 보시는 분들이 하는 용어입니다.

    그들이 차트를 보는 이유는 차트가 군중심리에 의해 특정한 규칙성을 띄고 있다고 보기 때문인데요.

    추세선 지지선 저항선 등에 의해 선을 긋게 되면 삼각형 모양으로 차트가 수렴하는 현상을 보이게 되고 이때를 삼각수렴한다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    실제로 수렴구간이란 표현보다 박스권이란 표현을 주로 사용합니다.

    수렴구간 = 박스권

    대부분의 상황에서 박스권으로 해석이 가능하고, 박스권 상태에서는 상승일지 하락일지 상황을 보고 판단해야합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    수렴구간을 파악하기 위해서는 먼저 추세선을 긋는 방법을 알아야 되는데요. 차트에서 고점끼리 연결하고 저점끼리 연결해서 직선으로 표시를 하는 것이 필요합니다. 그렇게 표시를 하면 하락하는 경우 고점을 이은 직선과 저점을 이은 직선이 만나는 구간이 발생하는데요. 그 구간이 바로 수렴구간이 됩니다. 그 수렴구간이 되면 보통은 주가가 상승을 하거나 하락을 하는 등 변동성이 발생하는데요. 이를 변곡점이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    삼각 수렴 구간 또는 삼각 차익 거래라고도 하는 수렴 간격은 외환 시장에서 서로 다른 세 가지 통화 간의 가격 차이를 이용하는 거래 전략입니다.

    삼각형 수렴 섹션에서 트레이더는 세 가지 다른 통화 간의 환율이 다른 두 통화 간의 교차 환율과 정확히 일치하지 않을 때 존재하는 가격 불일치로부터 이익을 얻기 위해 차익 거래를 사용합니다.

    이 전략은 환율의 차이에서 이익을 얻는 것을 목표로 이러한 불일치를 이용하기 위해 동시에 세 가지 통화를 사고 파는 것을 포함합니다. 매우 빠른 실행이 필요하며 관련된 계산의 복잡성으로 인해 일반적으로 헤지 펀드 또는 은행과 같은 정교한 기관 투자자가 사용합니다.