역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.12

역사상 과거에는 전쟁이 많았었는데 현대로 오면서 그 수가 급격히 감소한 이유는 무엇인가요?

과거에는 우리나라를 포함해서 전세계적으로 전쟁을 많이 일으켰고, 다른 영토를 차지하는 것을 중요하게 여겼는데, 현대로 오면서 전쟁이 줄어든 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거는 전쟁을 통해 영토를 확장하고 자원을 확보하는 것이 국가 발전 측면에서 매우 중요한 일이었습니다.

    하지만 현대의 산업 구조는 영토 확장과 자원의 확보 보다는 기술이 중요하게 됐죠. 따라서 굳이 전쟁을 일으킬 필요성이 떨어졌습니다. 또 살상 무기의 발달과 핵무기를 보유한 국가가 늘다 보니 전쟁으로 인한 성과보다는 피해가 큰 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    전근대의 전쟁은 생각보다 규모가 크지 않았습니다. 중국이나 유럽에서도 규모가 크고 기간이 오랜 전쟁도 있었지만, 현대에서처럼 전면전, 총력전의 형태는 아니었습니다. 제1차대전과 2차대전을 겪으면서 다시는 이러한 대량인명이 희생되는 전쟁을 다시는 하지 말아야 한다는 공감대와 핵이 등장하면서 그러한 공감대가 확산되어 최근에는 국지전의 분쟁만 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.옛날보다 현재 전쟁이 많이 없어진 이유는 UN이라는 제도가 생겼고 현재는 무기가 고도화 되어 전쟁을 하면 침략을 한 나라나 당한 나라가 다 심각한 타격을 받기 때문이며 서로에게 이득이 없기 때문이라고 생각합니다. 현재의 러시아와 우크라이나의 전쟁을 보아도 알수 있지요