역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.21

과거에슨 왜 전쟁이 빈번히 발생한 것일까요?

과거의 정복활동으로 이전에는 전쟁이 참 많이 발생한 것 같습니다.

전쟁의 목적은 영토확장이겠으나 이런 목적만으로는 피해가 만만치 않은데, 전쟁의 궁극적 목적과 거기서 얻는 실 이익은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁의 목적은 영토확장뿐 아니라 모든것을 빼앗는데 목적이 있습니다.

    모든 경제적인것 특히 그나라의 자원 사람마저도 빼앗아 버리는 잔혹한 사건입니다.

    승리하는 국가는 나라가 커지며 국가의 힘이 강해집니다. 그러나 승리한 국가역시 전쟁을 통해 희생이 많으면 국력이 쇠락하기도 합니다.

    단점은 정치경제적인 면을 떠나 전쟁으로 인하여 생명이 잃는 것이며 그에대한 인간의 내면에 큰상처를 입게 되는것입니다.