이비인후과의료상담
유쾌한 까치
유쾌한 까치23.08.27

울음이 터질때 몰려오는 두통과 속 울렁거림을 극복할 수 있나요?

나이
성별
여성

평소에 억울하거나 감정적으로 동요될 일이 있으면

저도 모르게 마음에 담아두게 되는 성향이 있는것

같은데, 상황이 좀 나빠지거나 극단적으로

흘러갈수록 눈물이 절로 나서 괴롭습니다..

몇일전에는 업무를 보다가 스트레스를 좀 받는

상황에서 울음이 터졌는데 집에 와서도

잘 그쳐지진 않더라구요.

그런데 문제는 신체적인 증상으로 나타나는겁니다..

두통도 두통이지만, 명치쪽이 얹히는것 같고 속이

울렁거려서 이번에는 예외로 반복적인 구토를

했어요. (대략 6~7번정도..)

지금은 괜찮아졌지만 정신적인 부분뿐만 아니라

신체적인 증상으로 나타나는 이유를 알고 싶어요~

극복할수는 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감정적인 부담이나 스트레스가 신체적인 증상으로 나타나는 것은 심리적인 영향이 신체에 영향을 미치는 현상입니다. 감정과 신체의 상호작용은 복잡하며, 스트레스나 감정적인 어려움이 몸의 여러 부분에 영향을 줄 수 있습니다.

    감정적인 어려움을 마음에 담아두다가 나중에 갑작스럽게 폭발하는 경우는 감정을 억누르다가 한계에 다다른 결과로 나타날 수 있습니다. 이 때 감정의 폭발은 몸의 다양한 기능에 영향을 미치며, 두통, 어지러움, 속이 울렁거림, 구토 등의 신체적인 증상을 유발할 수 있습니다.

    이러한 상황에서는 감정을 인정하고 표현하는 것이 중요합니다. 감정을 무시하거나 억누르지 않고, 적절한 표현과 해소를 통해 신체적인 증상을 예방할 수 있습니다. 만약 지속적으로 신체적인 증상이 나타나거나 심해진다면, 전문가인 심리상담사나 정신과 전문의와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    힘든일 이 있으셔서 많이 속상 하시겠습니다. 아무쪼록 마음 잘 추스리시길 바랍니다.

    심한 울음은 복압을 상승 시켜 복통을 유발 할 수 있습니다. 또한 배 속의 통증이 아니라 복벽에 통증이 있는 경우도 종종 보게 됩니다. 복벽 통증의 가장 흔한 원인은 복근 사이를 지나는 피부 신경이 눌리는 것입니다.

    복압이 높아지거나 외부에서 복부를 압박할 경우 또는 외상이나 수술로 흉터가 생기면 피부 신경이 눌려 통증이 나타나기가 더 쉬워지게 됩니다.

    드물게는 당뇨병성 신경병증이나 대상포진 후 신경통도 복벽 통증의 원인일 수 있고, 방향을 급히 바꾸는 격렬한 운동을 하고 나서 연부조직이 손상돼 사타구니 위쪽의 복벽 통증이 나타나기도 하고, 이 외에도 복근의 염좌, 복벽의 감염, 지방종이나 뭉친 지방층이 드물게 복벽에 통증을 유발할 수 있습니다.

    복벽의 병변이 배제되는 경우 다양한 복강 내 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.