기타 고민상담고민상담
고상한지빠귀279
고상한지빠귀27921.02.21

사람한테 마음을 여는게 어렵고

사람 눈치를 많이 살피고 내 행동 하나하나를 검열하는데

그냥 이런 특성을 나만의 성격이라고 받아들이고 그대로 살아갈까요.. 아니면.... 고치려고 노력해야할까요.. ?

요즘 고민이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나의삶에 스트레스를주지않고남에게피해를주지않는다면 개인적인생각으로는수정을안해도좋을듯합니닫사람마다 특성과기질이다르기에 그것은 객관적기준이될수없습니다

    스스로판단해보시고결정하면좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상대방의 눈치는 정도껏 보고 지내세요

    그다음 센스있게 지내면 됩니다

    복잡한 심정 안고 살다가는 마음의 병이 생겨요

    웃기도 하고 좋은 표정도

    지으면서 긍정적인 마음으로 지내길 바랍니다