역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.14

인지 혁명은 무엇을 의미하나요

유발 히라리의 사피언스 책에 등장하는 인지 혁명이란 개념은 무엇을 뜻하나요 그리고 이 인지 혁명을 통해서 무엇이 크게 바뀐 것인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인지 혁명이란 크게 2가지 의미로 사용 됩니다.

    우선 첫 번째는 약 7만 년 전부터 3만 년 전 사이에 출현한 새로운 사고방식과 의사소통 방식을 말한다고 합니다. 어떻게, 왜 인지혁명이 호모 사피엔스에게 나타났는지 모르지만 우연한 유전자 돌연변이가 뇌의 배선을 바꿨다는게 학계의 정설로 여겨 지고 있습니다.

    두번째 인지 혁명은 1950년대에 마음과 그 과정에 대한 학제간 연구로 시작된 지적 운동이었습니다. 나중에 이를 인지과학(cognitive science)이라고 통칭하게 되었습니다.