치과의료상담
다부진랍스타285
다부진랍스타28522.02.16

입안이 건조하면 충치가 더 잘생기나요?

잘 때 입벌리고 자면 입안이 건조해져서 충치가 더 잘생긴다는 소리를 들었습니다.

정말로 입안이 건조하면 충치가 더 쉽게 생기나요?

이를 악 무는 습관이 있어서 신경쓰디보니 입버리고 잘때가 많은데, 입벌리고 자면 안좋은이유가 더 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    실제로 구강건조증 환자들이나 타액분비를 감소시키는 약물을 복용하는 환자들에게서 치아우식증 정도가 심해집니다.

    이는 타액속에 포함되어 있는 항균물질이 타액분비가 줄어듦에 따라 감소하기 때문입니다.

    따라서 입안이 건조하지 않도록 유지하는 것이 충치 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    입안이 건조하면, 침분비가 저하되고, 침속에 들어있는 항체성분이 충치나 치주염을 예방할수있는데, 그것이 부족해지기 때문에 충치가 잘 생기게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 구강이 건조한경우 충치발생율이 커지게 됩니다

    침은 물리적으로 씻어내는 효과가 있고,

    구강내 산도를 너무 낮지 않게 하는 완충능력도 있습니다.

    따라서 우식세균이 만들어낸 산도를 희석시켜 충치가 생기는것을 어느정도 방어해주는능력이 있씁니다.

    이런 역할을 하는 침이

    분비량이 떨어지면 충치발생이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입안이 건조하면 충치가 더 많이 생깁니다. 즉 타액에는 소화효소 뿐만 아니라 충치 균을 억제하는 다양한 항균 물질도 존재하게 됩니다. 따라서 입안 자체가 건조하게 되면 충치균이 훨씬 더 많이 활성화될 수 있는 조건을 갖추게 되는 것입니다.

    입 벌리고 자면 안 좋은 습관은 솔직히 말해서 구강 건조 이외에는 없습니다. 오히려 이를 악무는 습관이 더 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 벌리고 자면 입안이 건조해져 침이 치아를 씻어내는 효과가 떨어지니 충치가 잘 생깁니다.

    입을 다물면 입안에 고인 침이 치아면을 씻어내는 효과가 있기 때문에 충치가 생길 가능성이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 맞습니다.

    침의 작용 중에 하나가

    세정작용, 항균작용을 해주는데

    침이 없으면 입이 건조해지고 이러한 역할을 못해 충치가 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    입이 건조한 경우 침에 의한 구강내 자정작용이 원활이 일어나지 않고 세균이 증식하기 용이해지며 치아도 건조해져 손상되기 쉬운 상태가 됩니다.

    때문에 입이 건조한 경우에는 충치가 더 쉽게 발생할 수 있습니다.

    입을 벌리고 자는 경우에는 이런 구강건조를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일상생활을 할때는 침 분비가 잘되면서 침이 구강내 자정작용을 도와줍니다. 하지만 주무실때나 특히 입을 벌리고 자면 구강이 건조해지면서 침 분비가 잘안되면 자정작용이 줄어들면서 충치세균이 충치를 발생시킬 가능성이 커지게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    은 치아우식증 발생을 억제해줍니다.

    침에 함유되어 있는 칼슘과 인산염은

    세균의 산으로 손상된 치아를

    회복시켜주는 역할을 합니다.

    입안이 건조하면 침 분비량이 줄어들고

    치아우식증 유발 가능성이 높아집니다.

    건강하세요.