거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.12

공기와 혈관이 만나면 왜 혈전이 생기나요?

주사를 놓을때 혈관에 실수로 공기가 주입되면 혈전이 생기는 것으로 알고있는데요 왜 혈전이 생기는 것인지와 이럴때는 어떻게 조치해야 하는지 알고싶습니다.

  • 혈전이란 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리를 말하는 것으로, 여러 원인에 의해서 혈전은 발생이 가능하나 일반적인 발병 원인으로는 혈류의 느림, 응고 과다, 혈관 손상 등을 들 수 있겠습니다. 동맥 혹은 정맥 중 어느 혈관에 혈전이 생겼냐에 따라 진단법이 틀려질수 있으며가장 간편한 방법으로는 혈관초음파 검사를 들 수 있으며,

    이외에도 CT 및 MRI, 혈관조영술 등 다양한 진단법을 이용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    상처가 나면 피가 나고 피가 공기중의 산소를 만나면 굳어서 딱정이가 생기는 원리와 같은 경우라고 보시면 됩니다.