기타 의료상담의료상담
깍듯한파랑새229
깍듯한파랑새22922.07.19

당뇨가있습니다 여름철 당분 많은 과일 자주 먹는데 괜찮은지??

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

약먹고 있어서 혈당수치는 안정권 이지만 여름철 수박이랑 복숭아 같은 과일을 많이 먹다보니 이래도 되나 싶네요~~~

알려주세요!!!!

  • 안녕하세요.

    수박, 복숭아 같은 과일에는 당분이 많습니다.

    당뇨 환자면 횟수를 줄이고, 소량을 드시는 것이 좋지 않을 까 싶습니다.

    당분이 몸에 들어가면, 췌장이 일할 수 밖에 없습니다. 이는 장기적으로 봤을 때 췌장의 기능을 일찍 감소시킬 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 과일에는 많은 당분이 포함되어 있기 때문에 당뇨 환자는 과일을 많이 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 절대 먹으면 안 된다는 것은 아니지만 과일을 먹게 되면 당분 섭취를 꽤 많이 하게 되며 그로 인해서 당 대사에 부정적인 영향을 주는 것은 충분히 발생 가능한 일입니다. 약을 먹고 있더라도 되도록이면 과일을 많이 먹지 마시고 그냥 맛만 본다 싶을 정도로 소량만 드시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수박섭취와 당뇨에 대해 직접적인 연관을 밝힌 연구는 없습니다. 하지만 수박에는 라이코펜이라는 항상화 물질이 풍부하고 이는 당뇨와 관련된 심혈관 합병증을 줄이는데 도움을 줄 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당연히 괜찮지 않습니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 수박, 복숭아 등 당도나 높은 과일은 혈당을 올리게 되며 아직까지는

    체내 당도가 높은 음식이 들어왔을 때 이를 줄이기 위한 인슐린 분비가 어느

    정도 유지된다고 볼 수 있지만 반복적으로 당도가 높은 음식을 드시는 경우

    결국 당조절이 되지 않는 시기가 발생하게 되며 그 전에 과일의 양을 조절

    하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과일은 당이 많이 포함되어 있기에 지나치게 많이 섭취하는 것은 혈당 조절에 좋지 않습니다. 특히 갈아서 섭취하는 경우에는 당이 급격히 올라갈수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과일을 너무 많이 드시는 것은 안좋을 수 있습니다.

    당뇨는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.