기타 의료상담의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.08.23

몇개월전에 건강검진 결과 다른 건 괜찮은데..혈당수치가..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
혈당수치 약간 높음

최근 1~2년간 건강검진을 할때 다른 항목대비 혈당 수치가 다소 높게 나오고 있습니다.

평소 과일을 즐겨 먹는 편인데..(저녁후 입가심으로 사과,수박,자두,복숭아..)

이런 과일들이 당도가 높은데...식품에 들어가 있는 일반 설탕과 달리 과일에 있는 당분은 괜찮다라는 말도 있어서

거림낌없이 자주 먹어서 그런지 혈당 수치가 좀처럼 떨어지지 않네요

과일이 주는 장점일 생각하면 먹어주는게 좋은데..혈당을 생각하자니 끊어야 할 것 같고..

어떻하면 좋을까요?

과일속 당분도 혈당에 지대한 영향을 끼치는지요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 혈당이 높은 것 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    일반 식품에 첨가된 설탕보다는 과일 속 당분이 나은 것은 맞지만, 과일 속 당분도 혈당에 영향을 끼치므로 너무 많은 과일을 먹지 않도록 주의가 필요합니다. 과일보다는 야채 채소류를 많이 드시는 것이 좋겠습니다. 과일도 혈당을 많이 올리는 과일과 아닌 종류가 있으므로 하단 기사 내용을 참고하는 것이 좋겠습니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023061402089

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과일을 많이 드시면 혈당이 올라갈 수 있습니다. 물론 비타민과 같은 이로운 성분이 들어있는 것은 맞지만 혈당이 높다면 줄이시는게 맞겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당이 약간 높다면 가급적 '단맛'이 나는 음식은 피하는 것이 좋지요. 단 맛 나는 과일도 혈당을 올리는 원인이 될 수 있습니다. 과일이 비타민이 많아서 건강에 이롭다고 해도 과한 것은 건강을 오히려 해칩니다. 적당히 드시면 됩니다. 사과 반쪽, 수박 2~3쪽 정도 드신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    밤에 과일을 드신다면 다음 공복혈당에 영향이 있을 수 있습니다.

    우선은 밤에 과일은 삼가하여 주시고 꾸준한 유산소 운동까지 병행을 하시면서 관리를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    식후 추가로 달콤한 과일을 드시면

    혈당에 영향을 줄 수 있습니다.

    과일을 먼저 드시고 식사를 하는 것이 최선으로 생각되네요.

    (아니면 토마토, 베리 류로 바꾸시는 것도 방법이긴 합니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과일석 당분도 과다섭취시 햘당에 큰 영향을 줍니다. 당이 많이 들어있는 과일을 피하시기 바랍니다