역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.15

임금에 초상화를 그리는 사람은 어떻게 선출 하였나요?

영상을 보다 보니 임금에 초상화를 한번씩 보게 되는데 이런 초상화를 그리시는 분은 실제로 어떻게 그당시 선출을 했는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 왕의 초상화를 그리는 전문 화가인 '어진화사'가 있었습니다. 어진화사로 선발되기 위해서는 뛰어난 실력은 기본이고 든든한 가문의 뒷배경과 함께 정치적 역량도 필요했습니다. 따라서 어진화사로 선발되는 것은 화원들에게 큰 명예이자 도전이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보통 당대 최고의 예술적 실력을 갖춘 화가가 선정되었습니다.

    유명하지 않더라도 임금이 직접 화가를 선택하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다. '

    임금의 어진을 그리는 사람은 화원을 선발하여 초상화 제작에 돌입을 하게 됩니다.

    화원의 선발은 초본을 제출하여 결정 하였습니다.

    화가는 임금의 얼굴을 그리는 주관화사, 곤룡포를 입은 임금의 몸을 그리는 동참화사, 색을 칠하는데 조역을 담당하는

    수종화사 등 5명 이상으로 구성이 되었습니다.

    이들은 합숙을 하며 몸과 마음을 정결히 하고 복장은 정복이 아닌 소례복(일반적인 관복)을 입었습니다.

    허리띠는 그림에 손상을 주는 불상사를 피하고, 제작 편의를 위해 뿔로 만든 각대 대신에 비단으로 된 허리띠를 착용하고 제작에 임하였다고 합니다.

    초본 즉 밑그림이 만족스럽게 될 때 까지 계속하여 제작되고 임금과 도감의 7단계 각 신하들이 인정할 때 비로소 정식으로

    초상화 제작이 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임금의 초상화를 그리는 화가를 어진 화사 라고 합니다. 나라에서 화사들을 모아놓고 과거시험처럼 그림시험을 치룹니다. 어진 화사를 뽑는 자리지만 감히 왕의 초상화를 놓고 시험을 볼 수는 없으니 문신의 초상을 보고 모사합니다.