이비인후과의료상담
빈티지한타킨170
빈티지한타킨17023.02.08

거북목과 목 통증은 관련이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제, 위장약
기저질환
빈혈

거북목이 있는데 아무것도 안 해도 목이 뻐근하고 아픕니다 이 통증이 거북목과 관련 있는건지 궁금하고, 그럴때 목을 양 옆으로 스트레칭을 하면 뼛소리가 엄청 많이 나고 시원해지는데 그게 목에 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 스트레칭 할때 소리가 나는 것은 관절 내에 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나오면서 나거나 관절 주위 조직이 뼈와 마찰되면서 소리가 납니다. 이 자체는 문제가 되지 않지만 통증이나 뻐근함이 지속된다면 치료를 받는 것이 낫습니다. 일부러 소리를 내실 필요는 없습니다. 거북목이 있다면 고개를 숙이거나 장시간 같은 자세를 유지하는 것은 피하시고 평소 스트레칭이나 마사지, 도수 치료 등을 받는 것도 좋습니다.