놀이육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.05.05

아기가 책을 보는게 자폐증상일 수도 있나요?

평소 아기(9개월)가 장난감을 가지고 놀다가 자주 혼자서 책을 집어서 쳐다보기도 합니다. 당연히 글자를 읽을 줄 알아서 보는건 아닐테고 그림이나 음악소리때문에 장난감으로 여기고 보는 거 같기는 합니다.

이걸 회사 동료에게 말했더니 아기가 혼자서 책을 보는 행동이 자폐증상일 수도 있다고 하더군요.

아기때 책을 많이 보는게 안 좋은 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 걱정이 되시면 아이의 상태를 점검해 보세요. 자폐아동 판단 유무는 호명반응. 눈맞춤. 반향어. 상동행동 등이 있습니다. 아이가 책을 보고 있을 때 아이의 이름을 불려보세요. 이름에 반응을 하는지 확인하세요. 그리고 엄마와 눈맞춤을 하는지 확인해 보세요.

    상동행동은 의미없는 행동을 반복하는 것입니다. 몸을 앞뒤로 흔들기. 손 비틀기 등이 있습니다.

    마지막으로 반향어는 상대방의 말을 무조건 따라하는 경우인데 말을 하지 못하는 9개월인 자녀에게는 테스트할 수가 없습니다. 불안하고 걱정되실 경우 호명 반응과 눈맞춤으로 테스트해 보시기를 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    괜한 이야기로 걱정이 되겠습니다.

    자폐의 증상은

    눈맞춤이 좋지 못하거나 자신의 감정을 잘 표현하지 않습니다.

    또한 다른사람의 말을 반복하거나 특정 단어만을 반복합니다.

    그리고 같은 행동을 반복하기도 합니다.

    비정상적으로 무언가에 집중을 하기도 합니다.

    일상적인 일 이외의 변화를 받아들이지 못합니다.

    외부 자극에 대한 반응이 너무 높거나 낮습니다. (특정 소리에 민감합니다)

    9개월 아이가 책을 집중해서 보는 것으로 자폐의 여부를 판단하기에는 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 같은 행동을 반복적으로 하거나 이름을 불렀을 때 반응이 없다면 자폐증상 중 일부일 수 있지만 책을 보는 것과 자폐 증상은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    회사 동료께서 말씀 하신 것이 유사 자폐를 말하는 것이 아닌가 싶습니다. 유사자폐는 생후 초기부터 증상을 보이는 선천적 자폐와 달리 부모의 양육 태도에 문제가 있을 때 서서히 나타나는 자폐 증세입니다. 처음에는 말이 늦고, 주변 사람에 부관심하거나 변화를 두려워하는 등 사소한 증상을 보이지만 방치할 경우 발달이 떨어져 유치원이나 어린이집 생활이 불가능해집니다. 원인은 세돌 전에 부모의 사랑과 보호, 관심을 제대로 받지 못하면서, 지속적인 스트레스 과도한 학습 강요 등에 노출되는 것이 원인입니다.

    하지만 책을 집중해서 본다는 것으로 자폐를 의심하는 것은 너무 성급한 관점 같습니다. 책 이외에 다른 것에도 관심을 가지고, 부모와 눈맞춤이나 상호작용이 되면서 책읽기에 관심을 가진다면 크게 걱정하 실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 책을 본다고 자폐증상이라고는 볼 수 없습니다.엄밀히 말하자면 책을 본다기보다는 그림을 보는 것일 수도 있습니다.동료분의 말을 너무 의식하지마시고 아이가 자연스럽게 행동 할 수 있도록 해주시기 바라며 자폐부분은 아이가 어는 정도 성장 했을때에 염려가 되신다면 병원진료를 받아보시도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들은 장난감도 좋아 하지만 페이지 마다 색다른 동화책을 넘기며 혼잣말로 중얼중얼 거리며 보고 있는 경우가 많습니다.

    아기때 책 많이 보게 되면 상상력이 풍부해집니디.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용으로 봐서는 정상적인 발달, 자연스런 발달의 모습이라고 생각합니다.

    아이의 호명 반응이 안되거나, 상호작용이 안되면 그 땐 의심을 해봐야 합니다.

    대체로 부모가 부르면 호명 반응이 대체로 이뤄지지 않거나

    상호작용도 잘 안되며,

    눈 마주침도 잘 되지 않는 등,

    눈 맞추기, 표정 제스처 사용이 현저하게 적거나 발달 수준에 적합한 또래 관계를 이어가지 못한다면,

    병원에서 상담을 받아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 보는 현상은 자폐증상으로 보기 어렵습니다.

    자폐증상은 눈을 제대로 쳐다보지 못하거나 특정 행동을 반복하는 증상이

    주된 증상인데 책을 보는 것은 이에 해당하지 않습니다. 보다 정확히 확인해

    보고 싶으시다면 가까운 병원을 방문해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    책을 본다고 자폐증상이 있는것은 아닙니다 책을 읽는 흉내를

    내기도 하며 그림을 보기도 합니다.

    발달과정에 별다른 특이 증상이 없다면 정상이니 걱정않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 글자를 알지 못해도 책을 보고 혼자서 웃는 경우도 많답니다 .

    글이 아닌 그림을 보고 내용을 상상하는 거지요.

    자폐일 수 있다라는 것은 말이 안되는 것 같습니다.