역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.15

스페인에서 내전은 왜 일어난건지요?

안녕하세요? 스페인이라는 나라를 보니깐 2차 세계대전은 참여를 안했지만 그 시기에 내전이 일어나서 나라가 많이 혼란했던데 왜 그런건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 18세기부터 스페인은 두 개로 분류되었는데, 하나는 개방에 관대하고 급진적이며 범 세계적인 진보주의자들과 지식인들의 스페인이고, 다른 하나는 가톨릭적이고 폐쇄적이며 엄격한 민족주의적인 보수주의로 대표되는 스페인이었다고 합니다. 문제는 단순히 사상으로만 나뉜 게 아니라 각 진영에는 군인과 사제, 중산층과 지식인층, 가톨릭교도와 반교회주의자, 보수주의와 진보주의 사이의 알력 및 상극이 존재했다고 합니다. 결국 이러한 분열이 공산주의와 자유 주의 간의 내전으로 발전 하게 된 것 입니다.