피부과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.22

발가락 사이나 발바닥에 생기는 무좀과 발톱에 생기는 무좀은 종류가 다른 건가요?

나이
성별
남성

오래전부터 발가락 사이와 발바닥에 무좀이 있어 심할 때 약만 발라 왔는데, 최근 발톱 색깔이 변해 확인해보니 발톱 무좀이라고 합니다. 발톱에 무좀약을 발랐는데, 별 차이가 없습니다. 발가락 사이나 발바닥에 생기는 무좀과 발톱에 생기는 무좀은 종류가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    종류는 같은 진균이지만 발톱무좀은 발의 무좀과는 달리 치료하기 어려운 질병 입니다. 일부 경미한 증상의 경우 집에서 발톱무좀연고와 같은 치료제를 사용해 케어할 수 있지만 대부분 진균이 조직 깊숙히 있기에 복용약과 네일락카 치료가 함께 필요합니다.

    클로트리마졸, 테르비나핀, 부틸메틸에테르 등의 성분이 함유된 제품이 일반적으로 사용되며, 발톱무좀은 치료가 완료되기까지 수개월에서 수년까지의 기간이 소요될 수 있습니다. 따라서, 치료를 시작하면 꾸준한 관리와 치료가 필요합니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀에 대한 질문이시군요.

    발톱 무좀이나 발가락 무좀이나 다 같은 균이 유발합니다. 하지만 발톱 무좀에는 바르는 약으로 효과를 보기 힘든데 약이 발톱으로 거의 흡수되지 못하기 때문입니다. 이런 경우 먹는 무좀약으로 치료해야 하므로 피부과 방문이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.