역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.02

'꼰대'라는 표현은 인문학적으로 어떤 의미를 가지고 있는 것일까요?

우리 사회에서 언제부터인가 유행번지듯이 사용되는 단어가 바로 '꼰대'입니다. 그다지 긍정적인 의미를 담고있지 못한 단어인데요. 인문학적인 관점에서 바라보았을때 꼰대라는 말은 우리 사회에 어떤 의미를 던져주는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꼰대의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    은어 로, ' 늙은이 '를 이르는 말, 학생들의 은어로, ' 선생 '을 이르는 말입니다.

    예를 들어 '나 때는 안 그랬는데!' 흔히 '라떼'라고 하죠.

    이런 말을 입에 달고 산다면 꼰대 소리를 듣는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국어사전에는 꼰대를 1 은어로, ‘늙은이’를 이르는 말. 2 학생들의 은어로, ‘선생님’을 이르는 말. 이라고 풀이합니다. 흔히들 ‘구태의연한 사고방식에서 벗어나지 못하는 사람’ 혹은 ‘나이 값을 못하는 사람을 비꼬아서 쓰이는 말’이라고 할 수 있는데 ‘꼰데라는 말은 "꼰데기(번데기)"에서 유래한 말이라고 풀이하는 사람도 있는데 나이 든 어른들이 번데기처럼 주름이 많은 것에 빗대어 "꼰데기, 꼰데, 꼰대"로 표현한 것이 아닌가 하는 생각도 듭니다.

    인문학적인 측면에서의 꼰대란 나이가 많다고 꼰대인 것이 아니라 나이가 적어도 혹은 배움이 없던 배움이 많은 지식인이던 간에 남의 말을 듣지 않고 자신의 주장만 하면서 마음을 열지 않은 사람이 이런 류(類)에 속한다고 볼수 있을 것 같습니다. 우리사회의 갈등과 대립도 사람들의 이러한 폐쇄적이고 주관적인 생각을 가진 사람들 때문에 문제를 어렵게 만드는 경우가 종종 있습니다. 즉, 소통이 힘든 사람, 대화가 안통하는 사람이 바로 나이와 상관 없이 바로 꼰대에 해당하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노인, 기성세대나 선생을 뜻하는 은어인데 원래의 의미에서 의미가 확장, 변형되어 연령대와는 상관없이 권위주의적인 사고방식을 가진 윗사람 또는 연장자를 비하하는 멸칭이 되었습니다.

    안타깝게도 이러한 멸칭으로 인하여 세대를 구분짓거나, 윗세대에 대해 부정적인 생각이나 고정관념이 많아지게 되며, 아랫세대들은 윗세대의 사상들을 비판하거나 무시하는 현상이 다분히 나타나고 있습니다.