예금·적금경제
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.03.14

정기예금과 정기적금의 금리계산 방법이다른가요?

정기적금의 금리가 일반적으로 예금보다 조금 높은것을 많이 보게됩니다. 그러데 만기시 받는금액은 예금이 높거나 비슷하던데 계산법이 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    같은 금액으로 가입을 하더라도 적금과 예금의 차이는 돈이 맡겨진 기간에 따라 달라집니다.

    우리가 대출을 받았을 때 중도상환수수료가 없다면 1년이란 기간으로 대출을 해도 6개월만에 갚으면 6개월치 이자만 내는 거랑 같은 원리입니다.

    예를 들어 보겠습니다. 가입기간 1년에 이자는 10프로 가입금액 1200만원으로 가정했을 때

    예금은 처음 가입시 맡길 금액 전부를 납입합니다. 1200만원을 전부 넣었으니 1200만원 전부 1년동안 은행에 맡겨지니 1년치 이자를 다 받습니다.

    1200만원*10%=120만원

    적금은 매달 금액을 나누어 납입을 합니다. 12개월로 나누면 월100만원이 납입이 됩니다. 처음 납입되는 100만원은 만기까지 12개월동안 은행에 맡겨져 12개월치 이자를 받게 되지만 이후 납입되는 금액들은 은행에 맡겨지는 그 기간이 줄어들고 줄어든 기간만큼 이자가 줄어듭니다. 2회차 11개월 3회차 10개월...10회차 2개월 11회차 1개월로 맡겨진 기간 만큼에 이자를 받게 됩니다.

    100만원(1회차)*10%*12개월/12개월+

    100만원(2회차)*10%*11개월/12개월+

    100만원(3회차)*10%*10개월/12개월+

    ....+

    100만원(11회차)*10%*2개월/12개월+

    100만원(12회차)*10%*1개월/12개월=65만원

    이렇게 같은 금액 금리 기간으로 하면 예금이 이자를 많이 받기 때문에 적금의 금리가 예금보다 조금 높게 설정해서 판매를 하는 거 같습니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정기예금은 고객이 일반적으로 몇 개월에서 몇 년에 이르는 고정된 기간 동안 자금을 약정해야 하기 때문에 정기예금의 이자율은 일반 저축예금보다 일반적으로 높습니다. 이는 은행이 이러한 자금을 사용하여 일반적으로 더 높은 수익을 얻을 수 있는 장기 투자 또는 대출을 할 수 있음을 의미합니다.

    정기예금에 대한 이자를 결정하는 계산 방법은 일반적으로 예금의 원금, 이자율, 예금 기간 또는 기간을 기준으로 합니다. 벌어들인 이자는 보통 복리인데, 이는 예금의 원금에 더해져서 이자가 생기고, 이는 더 높은 수익으로 이어집니다.

    이와는 대조적으로 정기 저축예금의 계산 방법은 일반적으로 더 간단하며 일별, 주별 또는 월별 평균 잔고를 기반으로 할 수 있으며 이자는 일반적으로 월별 또는 분기별로 주기적으로 계산 및 지급됩니다.

    종합적으로 정기예금과 정기예금의 산정방식의 차이는 상품의 종류와 약정기간, 수익률, 복리빈도 등 각각의 특성에 따른 차이입니다.