탈퇴한 사용자

꼬막을 져먹으려고 하는데 어떻게 해야하나요

꼬막을 먹으려고 하는데 기본적으로 싱싱하다고 해서 해감을 따로 안해도 괜찮을까요. 다른조개류에 비해서 해감을 많이안해도 괜찮나요

  • 슬기로롭지만, 무던한 1981
    슬기로롭지만, 무던한 198123.12.15

    안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    박박 문질러 세척 후, 물에 담가 해감을 해주신 후 어느정도 시간이 지나면 끓는 물에 넣어

    짧게 데쳐내시면 됩니다. 그 이후 기호에 맞춰 간장양념이나 고추장으로 찍어드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    꼬막은 별도 해감을 하지 않아도 됩니다.

    겉에 있는 펄만 잘 닦아 내고 솥에 삶아 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    꼬막은 데우기 전에 2~3시간 소금물에 해감한후 찬물에서 바락바락 씻어 갯벌을 깨끗이 제거해야

    이물질이 씹히지 않아요. 소금물의 농도는 10%가 적당해요.

    끓는 물에 조개을 집어넣고 위 아래로 한번 뒤집어 준 다음, 거품이 한번 오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 2~3분 정도 둔 다음 꺼내면 육질이 가장 좋아요. 푹 삶으면 살이 질겨지므로 조개가 입을 살짝 벌렸을 때 꺼내는게 포인트예요.