화학학문
비둘기
비둘기23.07.14

대변을 자주참으면 변비가오던데 왜 그런건가요?

최근에 대변이 마려운순간이 출퇴근시간 지하철 그리고 회의 이런 순간들이 많아서 억지로 참는경우가 많았는데 변비가 오는거 같더라구요.

지인에게 물어보니 대변이 마려울때 억지로 자주참으면 변비가 온다고하던데

왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대변을 자주 참으면 변비가 오는 이유는 대변이 장 안에 오래 머물기 때문입니다. 대변이 장 안에 오래 머물면 수분을 흡수하여 딱딱해지고 배변이 힘들어져 변비가 생깁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대장에는 대변에 포함되어 있는 수분을 흡수하는 기능이 있는데 대장에 있는 동안 점점 딱딱하게 굳어져 움직이기가 어렵죠. 그래서 대변을 참으면 쌓여있는걸 감지하는 기능이 둔화되어 장내에 신호가 느끼기 어려워져 변비가 되는거죠.

    감사합니다.