부동산경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.17

아파트 매입을 할때 대출 이자는 고정 금리과 변동 금리중 어떤게 좋을까요?

제가 아파트를 구입하기 위해서 대출을 받아 보려고 합니다. 그런데 앞으로 금리가 어떻게 변할지 몰라서

고정 금리과 변동 금리중 어떤것으로 할지 고민입니다. 어떤 금리를 선택하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    앞으로 금리가 오를 것이라고 생각되면 고정금리.

    앞으로 금리가 내릴 것이라고 생각되면 변동금리.

    앞으로 금리가 유지될 것이라고 생각되면 변동금리(다만 상품에 따라 차이는 있음)

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 매입 시 대출 이자율을 선택하는 것은 중요한 결정입니다. 고정 금리와 변동 금리 각각의 장단점을 고려해야 합니다.

    고정 금리는 대출 기간 동안 이자율이 변하지 않으므로, 금리 상승 시에는 유리할 수 있습니다. 이자율이 상승할 것으로 예상될 때 고정 금리가 유리하다고 알려져 있습니다. 하지만, 금리가 하락할 경우에는 고정 금리가 불리할 수 있으며, 변동 금리 대출보다 초기에 이자율이 높을 수 있습니다. 변동 금리는 대출 기간 중 기준금리에 따라 이자율이 변동됩니다. 금리가 하락할 것으로 예상되면 변동 금리가 유리할 수 있으며, 이자율이 낮아질 가능성에 베팅하는 것입니다 변동 금리는 일반적으로 초기 고정 금리보다 낮을 수 있어 초기 비용을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 이율 선택방법으로 금리상승기에는 고정금리가, 인하기에는 변동금리가 적절합니다.

    2. 우리나라 현재 상황에서는 고정금리가 적절하다고 할 수 있습니다.

  • 앞으로 금리가 떨어질 것으로 예상하면 변동금리로 하시는게 낫습니다.

    금리가 계속해서 오를 것이라고 예측하면 고정금리가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시기에 따라 다릅니다만 은행은 변동금리를 추천합니다. 미래에 금리가 오를것같으면 고정을 내릴것같으면 변동으로 경제상황에 맞게 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 더오를지 내릴지는 모르겠지만 더 내릴것으로 예상은 하고 있습니다

    고정으로 했다고 해도 몇년만기 지나면 변동으로 바뀝니다

    그래도 대출상담사가 예측은 더빠르니 자세한 상담을 받아보고 결정을 하시기 바랍니다