주식·가상화폐경제
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.09

시간외거래는 왜하는거예요?궁금합니다

정규장이 있는거로 알고있는데요

사람들이 시간외 거래는 왜하는건지 궁금합니다

정규장에 하면 되지않나요?

특별한 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시간외 거래의 경우 정규장인 3:30 분이후에 특정 이슈가 생성되거나정규장에 거래 못하는 사람들이 원할한 거래를 위해 장을 개설합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대부분은 시간외 거래를 하지 않고 장중에 거래를 하는데요. 그렇지만 장이 끝나고 호재나 악재가 발생하는 경우도 종종 발생합니다. 이 경우에는 시간외에서 먼저 매매를 통하여 더 낮은 가격에 매수하고 더 높은 가격에 매도할 수 있는 장점이 있는 것이죠. 즉, 장이 끝나고 먼저 얻은 정보를 통하여 다음날 정규장이 열리기 전에 미리 매매를 하는 것입니다. 이 점이 시간외 거래를 하는 가장 큰 이유라고 할 수 있습니다.