주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에는 시간 외 거래 라는것이 있잖아요? 이 시간은 왜 존재하는 건가요?

안녕하세요!

국내시장에는 시간 외 거래 라는 것이 있고,

해외 시장에는 프리시장이라는 것이 있잖아요.

이 시간은 정규 개장 시간에 포함이 안되는 건가요?

왜 존재하는 것일까요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내 시장 같은 경우에는, 직장인들의 근무시간과 겹치기 때문에 정규시간에 거래를 하지 못했을 때 이용하는 경우가 있습니다.

    미국과 같은 큰 해외거래소의 경우에는 시차 문제로 거래하지 못하는 사람들 위해서 장 시작과 장 마감 후에 시간외로 시장이 열립니다.

    이렇게 정규시장 때 각 종 이유로 거래하지 못한 사람들을 위해서 열리는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 시간외 거래는 정규 시장이 끝난 후 또는 정규 시장이 시작 되기 전에 주식을 거래할 수 있는 시간입니다. 시간외 거래를 하는 이유는 이슈에 빠르게 대응하기 위해서 이거나 정규 시장 개시 시간이 직장 업무 시간과 같기 때문에 정규 시장을 이용하기 어려운 직장인들을 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 정규 시간에는 주식을 거래하지 못하는 사람들이 있는 등

    하기 때문에 시간 외 거래 등의 시간을 줌으로써 거래를 할 수 있게 한다는

    취지가 강하니 참고하세요.