주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.07

시간외 거래는 무슨 뜻인가요?

국내 시장에서 시간외거래는 무슨뜻인가요? 정규장 외에 또다른 거래방식인가요? 그렇다면 어떻게 할수있는건가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 시간외 거래란 정규 시장으로 규정된 시간인 오전 9에서 오후 3:30분까지의 거래가 가능한 시간 외에 거래되는 것을 말합니다. 시간외 거래는 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

    • 장전 시간외 거래 - 8시 30분 ~ 8시 40분까지 전날의 종가로 거래

    • 장후 시간외 거래 - 15시 40분 ~ 16시 까지 당일의 종가 기준으로 거래

    • 시간외 단일가 거래 - 16시 ~ 18시 까지 당일의 종가 기준으로 상한가 10%, 하한가 10%의 범위 내에서 거래 가능
      * 10분마다 단일가 거래로 체결하게 됨

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 15:30분 정규 시간이후에 발생되는 거래입니다. 16:00부터 거래 신청이 가능하며 10분마다 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정규 주식시장 시간인 09시 부터 15시20분 까지 외에 거래를 말합니다.

    • 오전 8시30분 부터 장전 시간외 거래가 가능하며 40분까지 전날 종가로 거래가 됩니다.

    • 16시 부터 18시 까지는 시간외 단일가 거래로 10분 단위로 거래가 체결되는 형태로 진행 됩니다.

    • 사용하시는 mts 나 hts에서 가능합니다.

    감사합니다.