빈티지한두더지79
빈티지한두더지7921.05.02

요즘 공매도가도 핫한데요. 공매도란 무엇인가요?

지난해 3월 이후 금지됐던 공매도 제도가 5월3일부터 부분적으로 재개합니다.

코스피200과 코스닥 150 지수 구성 종목에 한해 재개됩니다.

공매도 재개로 인한 시중 충격을 최소화하려는 조치로 코스피200과 코스닥 150지수는 시가총액이 크고 거래가 활발해 유동성이 충분한 종목입니다.

요즘 이렇게 핫한데, 공매도가 무엇인지요?

  • 공매도를 예를 들어 쉽게 설명해드리겠습니다.

    1. A라는 주식이 현재 가격이 10만원이다.

    2, 나는 이 주식의 적정 가격이 6만원이라고 생각한다. 현재 가격은 뻥튀기 되어 있다고 본다.

    3. 증권사에서 주식을 빌려(대차) 현재 가격에 그 주식을 판다(공매도).

    4. 내 생각대로 주식 가격이 6만원또는 그와 비슷한 가격대로 내려오면, 주식을 그 가격에 사서 빌려온 것을 갚는다.

    5. 나에겐 차익이 한 주당 4만원 정도 생긴다.

    이것이 공매도의 기본적인 과정입니다.

  • 안녕하세요

    공매도에 대해 질문주셨는데요

    공매도에 대해 설명드리겠습니다.

    공매도란 ? 자신이 해당주식을 가지지않고 대여를통해 매도하는 형태로

    없는주식을 매도한다는 뜻을 가지고있습니다.

    해당증권사에서 가지고있는 해당종목의 주식을 공매도인원에게 빌려주고 일정 이자를 받고

    공매도를 진행하는 사용자는 이주식을 매도후 차익을 남기고 다시 반납하게됩니다.

    해당주식이 상승할경우 손실을보고 반납을 해야하며 하락하였을경우 그에대한 차익을 손익으로 받는 형식입니다.