기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.15

워터젯 절단기는 물이 고압으로 나가면서 절단을 하는데 압력이 얼마 센지 궁금합니다.

절단기에는 여러가지가 있습니다.

레이저 절단기, 워터젯 절단기, 그냥 일반 칼날에 의한 절단기 등 여러가지가 있습니다.

이 절단기중에 워터젯 절단기는 물이 고압으로 나가면서 절단을 하는데

압력이 얼마 센지 궁금합니다. 물이 쇠를 절단할 수 있다니 정말 대단한 힘인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    워터젯은 초고압(200~400MPa 이상)으로 응축된 물 또는 연마 혼합 물을 오리피스/노즐을 통해 소재 표면에 분사하여 원하는 형상으로 절단하는 절단장비입니디.

    물만 이용하면 절단력이 떨어져 언마제등을 첨가하여 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    워터젯 절단기의 압력은 제조사나 모델에 따라 다르지만, 일반적으로는 6,000 바 정도의 고압으로 물이 나가게 됩니다. 이는 일반 가정용 수도의 압력(약 35 바)의 수십 배에서 수백 배 이상 강한 압력입니다. 따라서 워터젯 절단기는 다양한 물질을 빠르고 정밀하게 절단하는 데 사용될 수 있습니다.