은혜로운소69
은혜로운소6922.09.12

라면의 색이 노란색인 이유와 라면의 면발이 꼬불꼬불 한 이유는 ?

라면을 좋아하는 사람으로서 궁금증이 있어서 질문 드립니다. 라면의 주원료인 밀가루로 만들어서 하얀색 일텐대 노란색을 띠는 이유와 라면의 면발이 꼬불꼬발한 이유가 궁금 합니다?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    라면의 면을 이루는 재료가 밀가루 이기때문이겠죠.

    녹색이 되는경우는 쑥가루 같은걸 섞거나

    식용색소를 넣기때문에 그렇습니다.

    면발이 꼬불꼬불해야 열을 받는 표면적이 커져서 잘 익게 됩니다. 또한 라면의 꼬불꼬불한 모양은 면 한 가닥 한 가닥을 띄어 놓는 역할을 해서 열과 수분의 침투력을 높여 줍니다. 그래서 꼬불꼬불한 면발은 직선인 면발보다 수프의 맛이 골고루 배면서 빠른 속도로 조리가 됩니다.이상입니다^^