놀이육아
만리경
만리경23.12.16

어릴 때 애착 인형을 갖는 것은 자연스러운 것인가요? 아니면 어떤 결핍 때문에 가지는 것인가요?

어릴 때 아이들은 자기가 가장 좋아하는 인형을 하나씩은 꼭 가지는 것 같은데 이렇게 애착 인형을 가지는 것은 자연스러운 현상인가요? 아니면 어떤 결핍 때문에 가지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 분명 장,단점은 있습니다.

    애착인형은 안정감, 감정조절, 상상력과 창의성 자극에 도움을 줍니다.

    애착인형이 필요한 시기는 자신과 타인울 구분하고 정서적인 발달이 어느 정도 이루어지는 6개월 이후에 제공하는 것이 적당합니다.

    그리고 애착인형은 대개 3~4살 정도 부터 관심이 줄어들기 시작합니다. 개인차는 있습니다.

    애착인형이 집착하는 이유는 자신의 분신으로 여기기 때문이기도 하지만 심리적으로 불안하거나, 애정결핍 등 입니다.

    그렇기에 애착인형을 다른 분대로 관심을 분산 시키는 것이 도움이 됩니다.예를 들면 또래와 함께 놀이를 하거나, 흥미로운 놀잇감으로 관심을 분산시킬 수 있어요. 다양한 놀이를 아이에게 제공해 주시는 것도 좋습니다.

    하지만 너무 애착인형에 집착을 보인다면 병원 상담을 통해 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 경우 장단점이 있다고 합니다. 사람에게서 받지 못한 애착을

    인형에게 요구한다는 단점이 있고 애착인형으로 인해 심리적 안정감을 가질 수 있다는

    장점이 있습니다.다만 부모의 사랑이 충분함에도 애착인형을 가지고 노는 경우라면

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형은 아이가 성장하고 발달하는데 필요한 한가지 과정입니다. 그리고 아기가 세상에서 도전을 할 때 부모님의 역할을 대신해주는 중요한 친구이죠. 애착 인형 혹은 물건이 좋다, 나쁘다가 아닌 아기에게 심리적 위로와 안정감을 주는 친한 친구라고 생각해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 애착 인형을 갖는 것은 언급한대로, 애정 결핍이 있기 때문에 애착에 대한 집착을 하는 것 같습니다

    부모가 아이에게 항상 사랑을 주시고, 온화한 눈빛으로 아이들에게 대해 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린 시절에 아이들이 애착인형 등을

    가지는 것은 자연스러운 것입니다.

    이것을 통해서 정서적 안정을 가집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무언가결핍이있을때애착인형에집착합니다

    결핍이적고안정적인경우는애착인형이존재할수있으나

    이에크게집착하지는않으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 가지는것은 꼭 애착이 불안해서 생기는것은 아닙니다

    아이가 애착형성이 잘되더라도 외부에 가거나 불안감이 있는새로운곳에 가면 무언가 의지할만한것이 필요할수있기에

    애착인형이 자여히 생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 불안한 심리를 없애줄 애착 인형 또는 애착 이불을 필요로 하는 경우가 많답니다

    부모가 아이에게 충분한 애정을 준다면 애착이불이나, 인형은 필요 하지 않을 것 같아요