역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.05

역사를 왜곡하는 드라마나 영화를 어떤 시선으로 봐야할까요?

역사 공부에 도움이 되는 영상물도 있지만, 반대로 왜곡된 역사 내용을 가르쳐 헷갈리게 만드는 경우도 있는데요.

국민들 중 정확히 역사적 사실을 아는 사람보다 모르는 사람이 많을텐데요.

이렇게 잘 알 지 못하는 사람 입장에서는 그런 역사물을 볼 때 어떻게 보고 받아들여야 할까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 드라마나 영화에서 일어나는 역사의 왜곡은

    재미를 부가시키기 위한 어쩔수없는 허용이라고 생각됩니다

    역사의 올바른 사용도 중요하지만

    상업적인 미디어에서는 그보다 중요한것이 흥행이기때문에

    일부 왜곡은 이해하고 넘어가야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사 드라마는 철저한 고증에 바탕을 두고 제작해야 하는 것이 올바른 역사에 대한 태도입니다. 그러나 드라마로 제작했을 때 사실로서의 역사는 흥미와 재미를 소재로 하는 드라마틱한 면이 부족할 수밖에 없기 때문에 사실을 부풀리거나 왜곡하는 현상이 나타나기도 합니다. 드라마를 역사의 재현으로만 보는데는 한계가 있을 수밖에 없습니다.