자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.30

수동변속기의 장점과 단점은 무엇인가요?

수동변속기는 자동차보다는 트럭에 많이 쓰이는데요 수동변속기는 어떠한 특징을 가지고있고 장점과 단점으로는 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    수동변속기 장점으론 자동변속기에 비해 연비효율측면에서 좋으며, 자동변속기에 비해 부속품이 들어가는게 별로없기 때문에 소모품 측면에서도 저렴한편입니다. 단점으로는 아무래도 계속 수동조작을해야하니 운전에 대한 피로감을 들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    수동변속기는 연비가 좋은게 사실이고 또한

    스피드에 맞게 기어를 변속하는 스릴이

    있는게 장점이다라고 할수있습니다

    그리고 크러치가 있어 불편한게 단점이다

    라고 할수있습니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    수동변속기는 변속기 오일이 자동미션에 비해 적게 들어갑니다.

    가장 큰 장점이라면 연비를 극대화하는게 가능하죠.

    그리고 가장 큰 단점이라면 두다리를 모두 이용해야 하고 속도에 따라 기어를 바꿔야 하니 시내주행에는 적합하지 않습니다.