지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

지구상에 가장 많은 원소는 무엇인가요?

세상 모든 물질은 원소로 이루어져 있고 지구도 마찬가지잖아요

지구에서 가장 많은 비중을 차지하는 원소는 무엇이고 어떤 역활을 하는지 알려주실수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구 내부에서 가장 많은 비율을 차지하고 있는금속은 철입니다

    철원소가 지구 내부 구성물질을 단단하게 만들어줍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구상에 가장 많이 존재하는 원소는 지구 내부 코어의 중량 90%를 차지하고 있는 것으로 추정되는 철(Fe) 이라고 합니다. 철은 지구 전체를 구성하는 원소들의 중량을 비교할 때 35%를 차지하여 가장 많이 존재하는 원소라고 합니다. 철은 지구에 생명이 존재하기 위해서 반드시 필요한 원소이며 식물체의 엽록소 생성에 필수적인 원소로 광합성이 가능한 것은 철이 있기 때문이라고 합니다. 철 이외에 지구에 많이 존재하는 원소로는 산소, 실리콘, 마그네슘 등이 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기중에는 질소가 가장 많고 땅에서는 철이 가장 많습니다.

    무색, 무미, 무취인 기체 상태로 존재하고 아미노산, 암모니아, 질산 과 같은 화합물을 구성하는 성분입니다.