경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

경제위기가 오는 이유는 어떤 것들이 있나요?

방송이는 언론에서 경제 위기가 올 수 있다고 하는 이야기를 많이 들었어요 이렇게 경제위기가 올 수 있다고 하는 직접적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 경제위기는 여러가지 복합적인 요소로 발생합니다. 한국이 당면한 가장

    큰 위기는 가계 및 기업부채와 기준금리의 상관 관계입니다.

    최근 가파른 금리인상으로 올해 초 PF대출이 크게 문제가 되었습니다. 현재 미국의 기준금리가 2% 차이 나는데, 한국은 앞서말한 부채 때문에 쉽게 기준금리를 올리지 못하고 있습니다.

    미국의 기준금리를 계속 인상하는데 한국이 기준금리를 따라가지 못하면 한국의 유동성이 지속적으로 유출되어 기업들은 자금경색을 겪게되고, 금리를 인상하면 가계 및 기업의 부채의 불이행 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 발생하는 이유에는 대부분 '금리인상'이나 혹은 '국가의 긴축정책'으로 인해서 경제위기가 발생하는 경우가 많아요. 우리나라의 경우에는 이 밖에도 외수 중심의 경제성장을 이룩했기 때문에 달러환율의 급격한 상승이나 우리나라 수출 기업들이 상대기업들에 비해서 경쟁력이 약화되어서 수출실적이 감소하게 되는 경우에도 경제위기가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제위기(經濟危機, economical crisis), 또는 공황(恐慌, panic)이란 경기 순환의 한 국면인 경제 활동의 축소 과정이 급격하게 진행하는 현상을 말한다. 경제의 변동과정에는 회복, 번영, 불경기의 각 국면이 있다고 알려져 있는데 번영의 정점에서 경기의 후퇴기를 거치지 않은 채 바로 불경기의 밑바닥에 떨어지는 현상이 공황이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고환율과 더불어서

    원유의 가격이 다시 치솟을 가능성이 높으며

    고금리가 꺽이지 않는 등 이러한 이유로

    경제위기 가능성이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 오는 이유로는 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 국제 유가 급상승으로 인한 경제 위기, 파생상품으로부터 시작되는 경제 위기 등이 있습니다.