진실한재칼194
진실한재칼19419.06.26

메인넷말고도 토큰 스왑을 하는 경우가 있나요?

토큰 스왑은 기존 토큰과 새로운 토큰을 교환하는것으로 알고 있습니다. 메인넷을 하게 되면 기존 토큰을 코인으로 스왑해주는것을 봤는데 이 밖에 다른 사유로 스왑을 하기도 하나요?

  • 안녕하세요.메인넷말고도 토큰 스왑을 하는 경우가 있나요?라고 문의하셨는데요.

    토큰 스왑이란 기존토큰과 성격이 달라질경우 스왑이라는 제도로 다른 토큰 또는 코인으로 맞바꾸어 주는것을 말합니다.토큰 스왑이 진행되는 경우는 아래와 같습니다.

    첫번째는 토큰스왑이 되는 가장 많은 이유는 메인넷을 진행하여 토큰이 코인으로 바뀌는 과정에서 스왑진행을 하게 됩니다.

    두번째 경우는 토큰이 플랫폼변경을 할때 예를 들면 QRC-20토큰 이었던 잉크,cfun등 여러 코인들이 ERC-20토큰으로 플랫폼변경을 하면서 토큰 스왑 이 진행되었습니다.

    세번째는 특이한경우긴 하지만 액면 병합 또는 액면 분할이 되면서 토큰스왑이 이루어지는 경우가 있습니다.최근 배당형거래소에서 있었던 경우 입니다.

    네번째는 중복된 토큰 이름 때문에 다른 토큰으로 이름변경을 하면서 스왑진행이 된 사례도 있습니다.

    감사합니다.