기타 의료상담의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.12.16

아침에 들은 말이 갑자기 도통 생각이 안나요 치매 초기 증상 일까요?

나이
성별
여성

아침에 조깅하다 전혀 모르는 분한테 충격적인 말을ㅇ들었어요 너무 황당했는데 지금 그말을떠올리니 전혀 생각이 나질 않아요 하얀 백지 상태 입니다 이거 혹시 치매초기증상 일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑작스럽게 당황스러운 일을 겪으면 일시적인 현상으로 나타날 수 있는 증상으로 생각됩니다. 치매는 본인이 기억하지 못한 자각이 없는 경우가 대부분 입니다. 심신의 안정을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 까먹거나 건망증이 생기는 것과 치매와 연관없는 경우가 많습니다. 치매는 기억력뿐만 아니라 전체적인 인지기능이 저하되는 경우가 많습니다. 일회성이라면 너무 걱정하실 필요는 없겠지만, 이런 경험이 반복된다면 인지기능검사등 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치매 초기 증상이라고 단정 짓기는 어렵습니다.

    치매의 초기 증상은 단순히 일시적인 기억 상실보다는 지속적인 기억력 저하, 일상생활에 영향을 미치는 인지 기능의 감소, 언어 사용의 어려움, 판단력 저하 등 여러 가지 증상이 포함됩니다. 따라서, 한 번의 기억 상실 경험만으로 치매를 진단하기는 어렵습니다.

    일시적인 기억 상실은 스트레스, 수면 부족, 정신적 긴장, 집중력 저하 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 충격적이거나 예상치 못한 상황에서 경험한 일은 감정적 반응으로 인해 일시적으로 기억에서 잘 떠오르지 않을 수도 있습니다.

    만약 이러한 기억 상실 현상이 반복되거나 일상생활에 영향을 미치는 경우, 혹은 치매에 대한 걱정이 지속된다면 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 아침에 조깅하다 전혀 모르는 분한테 충격적인 말을 듣고 황당했는데 그 말이 잘 기억나지 않는다는 증상만 놓고 치매의 증상인지 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다.