이비인후과의료상담
소년사나이
소년사나이23.09.06

입을 닫을때 마다 목젖이 혀에 닿고 삼켜지고 내뱉어 지는게 느껴질 정도로 길어졌는데 이거 어떻게 해야할까요???

나이
성별
남성
기저질환

이비인후과를 가서 약도 받아서 먹어봤는데 안되고 이거때문에 이물감도 계속 느껴져서 선잠을 자게 됩니다 가끔씩 헛구역질도 나고 하는데 보니까 목젖 절제술이라는게 있더라구요 그래서 이거 아예 없애진 않더라도 좀 잘라내는 정도로는 별 이상이 없나요???

이거때문에 미쳐버리겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불편감이 지속된다면 이비인후과에서 수술적 치료를 받을수 있는지 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    목젖이 없다고 해서 사는 데에 지장은 없는 것이 사실입니다. 그런데 이런 후비루의 증상이

    목젖과는 관련이 없는 것으로 보이는데 제거 후에도 증상이 남아 있을 것으로 보입니다.

    이는 하나의 강박 증상이기 때문에 후비루에 대해 신경을 집중하는 것을 줄이는 것이 필요한

    데 이를 위해 신경 안정제 등을 드시는 것도 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목젖의 문제가 아닌 것 같습니다. 역류성 식도염 증상에대한 치료부터 받아보시면 어떨까 싶네요. 수술을 한다고 증상이 좋아지지 않을 것 같아서요.