반려동물 건강반려동물
집요한무당벌레243
집요한무당벌레24323.06.11

앵무새 피나는 상처 지혈 시 '마데카솔 분말' 사용해도 되나요?

나이
14개월
성별
수컷
반려동물 종류
기타
품종
모란앵무
중성화 수술
없음

오징어뼈를 갈아서 뿌려주면 지혈이 된다고는 하는데

오징어뼈는 균이 있다고해서...

앵무새 발가락에 다쳐서 피날때

사람 마데카솔 분말로 지혈해도 문제없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 사용하는 제품은 가급적 제한하는 것이 좋아요.

    어떠한 부작용을 일으킬지 모르고, 항생제 내성을 만들지 모릅니다.

    가벼운 상처에 단기간, 단회 사용하는 것이라면 급한대로 쓰셔도 되지만

    동물병원에 내원하셔서 적절한 연고를 처방받는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    마데카솔 분말도 지혈에 쓸 수는 있으나 일반적으로 사용하는 점토분말형 지혈제보단 약간 지혈효과가 떨어질 수 있습니다. 대부분 사용하는 지혈제에는 국소마취제가 소량 포함되어 혈관을 수축시키고, 경미한 항생반응을 보이는 무기물이 포함되어 있는 경우가 많습니다.

    오징어뼈나 마데카솔 분말도 탄산칼슘이나 이와 유사한 점토분말형이기 때문에 사용이 가능하나, 오징어의 경우 유기물로 알레르기성 면역 반응을 일으킬 확률이 조금 더 높아 마데카솔이 조금 더 적합해보입니다. 다만 오징어뼈의 경우도 세척 분쇄 후 깨끗이 건조하면 사용이 가능합니다.

    상처부위를 빨간약인 포비돈 요오드나 알코올로 닦아주시고 면봉등으로 분말을 묻혀 미세출혈이 발생하지 않도록 붙여주세요.