화학학문
대한남아
대한남아23.02.28

파마(펌)을 하면 오래 유지되는 원리는 무엇인가요?

드라이를 할 때 브러쉬로 말아주거나 브러쉬형 드라이기 등을 사용하면 머리를 감았을 때 풀리는데 파마(펌)약을 사용해서 하면 계속 유지가 되는데 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파마약에는 알칼리 성분이 있습니다. 이는 머리카락의 스스테인을 환원시킵니다. 그래서 이황화 결합을 끊는 것이죠. 이 때 머리를 말게되면 머리카락의 탄성이 없어진채로 말린 모양이 유지가 되게 됩니다. 이후 열처리를 하고 다시 중화를 시킵니다. 즉 산화를 시켜서 이황화결합이 다시 연결됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파마는 헤어 커트를 할 때 이용되는 두툼한 장비인 가위와는 달리 화학적인 방법을 이용하여 헤어를 가공합니다. 파마 제품에 함유된 화학물질은 헤어의 구조를 변화시키며, 이로 인해 헤어가 그 형태를 유지하는데 도움을 줍니다. 특히, 파마 제품에 포함된 시스 펌액과 같은 화학물질은 헤어를 늘어나게 하여 그 형태를 고정시키는데 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    파마 또는 펌은 기계적 또는 화학적인 방법으로 머리카락의 구조를 변화시켜 고정시켜 머리카락이 일정한 곡선을 유지할 수 있도록 하는 미용 기술입니다. 이 과정에서는 머리카락의 식물성 단백질인 케라틴의 결합을 끊고, 물질이 침투하게 합니다. 그리고 새로운 형태로 재배열하여 머리카락을 고정시키게 됩니다.

    머리카락은 물질과 결합하면서 새로운 형태로 재배열되고, 이때 손상된 머리카락이 건강한 머리카락으로 바뀌는 것이 아니기 때문에 파마를 하게 되면 재생 능력이 제한되어 자연스러운 모양을 오랫동안 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 파마는 헤어 스타일링 방법 중 하나로, 염기성 제조약을 사용하여 헤어를 영구적으로 구부리는 방식입니다. 이러한 효과는 화학 반응에 의해 일어나게 됩니다.

    파마 제조약에는 화학물질이 포함되어 있습니다. 이 화학물질은 헤어 내부의 산성질을 염기성으로 변화시킵니다. 이로 인해 헤어 내부의 산성 질과 염기성 질이 서로 반응하면서 실이 말려 나가는 것을 방지하고, 결국은 헤어가 영구적으로 구부러지게 됩니다.

    파마 후에는 염기성 제조약의 화학물질이 헤어 내부에 남아 있게 되는데, 이것이 파마 효과가 오래 지속되는 이유입니다. 따라서 파마 후에는 머리카락의 구조가 영구적으로 변화되기 때문에, 원래의 모양으로 돌아오기 전까지는 파마가 유지됩니다.