역사학문
탈퇴한 사용자

왕건이 궁예를 몰아낸 이유가 무엇인가요?

왕건이 원래는 궁예랑 친했다고하는데 결국 왕건이 궁예를 몰아내고 고려를 세웟다고하는데요. 왕건이 왕의 자리에 욕심이 있어서 몰아낸건인가요? 정확한 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    궁예는 자신의 욕구만 충족하기 위해서 일하는 농민들을 착취했고 다른 사람들의 생각은 고려하지도 않고 자신을 위해서만 천도를 해서 백성들을 힘들게했습니다

    궁예는 자신이 미륵불이라고 해서 관심법(마음을 들여다보는 도술)로 죄 없는 사람들을 몰아냈습니다.

    궁예는 자신을 미륵불이라고 하는 사람들만 우대해서 폭정을 계속했고 궁예의 폭정으로 궁예를 몰아내려는 사람들이 왕건을 지지했습니다

    그 후 왕건은 호족득의 지지를 받으며 궁예를 몰아내고 마침내 고려를 세우게 됩니다

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.02.18

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 궁예의 포악한 성격으로 인해 주변에 있던 신하(왕건을 비롯해서)들이 언제 죽을지 두려워했는데 이럴바에야 왕이 될만한 신망 있는 사람을 추대하기로 결정을 했고, 이 결과 복지겸, 홍유, 신숭겸 등의 장군들이 왕건을 추대하고 궁예를 축출한 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    왕건이 궁예를 내몰았던 이유는

    승려였던 궁예가 스스로를 미륵이라

    칭하고, 자신의 부하와 호족, 백성들에게 강압적인 정치를 폈기 때문인데요.

    그 후 왕건은 궁예에게 반감을 품은

    호족들의 지지를 받으며 궁예를

    몰아내었으며 마침내 고려를 세우게

    되었습니다.