정형외과의료상담
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡23.05.06

스쿼트시 무릎에서 딱딱 소리가 나는데요

나이
성별
여성

안녕하세요 헬스장에서 바벨 스쿼트 백스쿼트 할때

내려가면 무릎에서 딱딱딱 소리가 나요.

왜그런건지 전혀 아프지는 않습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대퇴슬개증후군이 있을 가능성이 높으며 내측 대퇴사두근이 약해서 그런 소리가 나는 경우가 많습니다.

    통증 없이 소리만 난다면 그냥 두셔도 문제가 되지는 않습니다.

    semi-squat (45도만 앉는 스쿼트) 를 해주시면 내측 사두근을 키워서 소리나는 현상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무릎 관절내 압력변화로 인한 증상입니다. 정상 무릎에서도 소리가 나는 경우가 많습니다. 운동 전 충분한 스트레칭, 워밍업을 해주시는 것이 좋습니다. 통증, 붓기 등 증상이 동반된다면 정형외과 진료 보시는 것을 권유 드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 스쿼트를 할 때 무릎에서 딱딱 거리는 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높습니다. 통증이나 기타 특별한 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없어 보이긴 하나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.