역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.18

고려가 여진에게 동북9성을 돌려준 이유가 무엇인가요?

고려려는 여진에게 동북9성을 돌려주었고 이후 여진족은 급격히 세를 불리고 황제가되고 고려에 칭신까지 요구하게되는데 당시 고려가 여진에게 동북9성을 돌려준 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여진족에게 다시 돌려준 이유는 여진족이 땅을 돌려 받기 위해 자주 공격해오고 동북9성이 너무 동떨어진 곳에 있어 수비하기가 매우 힘들었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    생존기반을 잃은 여진이 무력으로,

    또 외교적으로 끊임없이 9성을 반환해 줄 것을 요청하였기에 고려가

    반환을 하였습니다.