정형외과의료상담
훌륭한오솔개72
훌륭한오솔개7221.03.30

자고일어났더니 오른쪽 다리가 아파 절룩거리는데 병명이 뭔가요?

오른쪽 다리가 아파 절룩입니다 병원가서 엑스레이를 찍어봤는데 이상이없다라고하였고 그러다 괜찮아지고 또 2~3주 지나면 또 이 증상이 나타나네요 이대로 둬도 괜찮은지 걱정이네요 다시 병원을 찾아가야하는건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 당황스러우실 듯 합니다. 오른쪽 다리가 아프시다면 구체적으로 어디쪽이 아프신지에 따라 의심해 볼 수 있는 질환은 달라집니다. 발 끝이 아프다면, 또한 저릿 거리면서 아프다면 신경의 문제라 볼 수 있고, 엉덩이 쪽이 아프다면 고관절의 문제라 볼 수도 있지요. 일단 X-ray검사에서 이상이 없다고 하면 뼈는 괜찮다 보시면 됩니다. 그 외의 여러 원인에 대해서는 추가적인 확인이 필요하다 생각이 됩니다.

    서민석 드림