이비인후과의료상담
잘웃는불독178
잘웃는불독17824.03.05

갑자기 가슴이 꽉쥐어지듯 답답해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 한두달 전부터 가끔한번씩 이런 증상이 생겼습니다

그런데 오늘 좀 더 심하게

갑자기 숨쉬는게 힘들어지면서

명치 윗쪽으로 가슴 가운데가 꽉 쥐듯 단단해지는거 같은 느낌에 숨쉬는데 숨이 새는 느낌?

으로 3분~ 5분정도 고통이 있었어요

그리고 조금씩 괜찮아 지는듯 한데

지금도 살짝 답답 한 느낌입니다 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 숨쉬기 힘들고 가슴 중앙에 통증이 느껴지는 증상은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 심각한 상황일 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다. 심장 관련 문제(예: 협심증), 폐 문제(예: 폐색전증), 또는 위장 관련 문제(예: 역류성 식도염) 등 다양한 건강 상태가 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 증상이 반복되거나 심해지는 경우, 신속하게 의료 전문가의 진료를 받는 것이 중요합니다. 의사는 심전도(ECG), 혈액 검사, 심장 및 폐의 추가 영상 진단 등을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다. 증상이 발생했을 때의 상황, 동반되는 다른 증상, 증상의 지속 시간 등을 자세히 기록하여 의사와 상의하는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가슴의 통증이 있으며 강도가 더 심해졌다면 먼저 심장 질환의 가능성에 대한 검사를 받아보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐어짜는 듯한 양상의 흉통이 짧게 나타났고, 반복적인 증상이라 보입니다. 심장질환으로 인한 통증이 아닌지를 반드시 확인해야 하겠으니 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기저질환이 없기 때문에 가능성은 낮지만 증상으로 보자면

    심장질환에 대한 평가가 필요할 것 같습니다

    심장내과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    협심증 또는 심근경색을 시사할수 있는 증상입니다.

    물론 역류성식도염으로도 유사한 증상이 나타날 수 있으나 심장 문제는 반드시 감별해야 하는 질환입니다.

    이에 대한 평가를 위해서, 심장내과 내원하시길 바라며 병원 내원 전 또 유사한 증상이 있다면 응급실 내원 권유드립니다.

    이 경우 혈액검사 , 심초음파, 필요시 관상동맥 조영술이 요할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.