기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

음식을 먹을 때 땀이 많이 나는 이유는 무엇인가요

나이
성별
남성

예전에는 음식을 먹을 때 매운 음식을 먹을 때만 땀이 좀 나는 편이었는데 요즘에는 맵던 짜던 차갑든 어떤 음식을 먹어도 땀이 나는데 신체 어디가 안 좋아서 땀이 날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    다한증이라는 질환입니다.

    대학병원 흉부외과 진료를 권유드립니다

    강남세브란스병원 흉부외과 이성수 교수님이 권위자십니다

  • 음식물을 섭취할 때 땀을 많이 흘리는 증상이 생기는 것을 미각다한증이라 부릅니다. 음식물의 섭취를 통해 영향을 받은 미각 신경이 자율신경계를 자극하여서 발생하는 현상으로, 보통은 뜨거운 음식이나 매운 음식을 섭취할 경우 생기는데 체질적으로 심한 분들은 온도나 맵기와 무관하게 음식물 섭취 자체에 의해서 증상이 유발될 수 있습니다. 일반적으로 미각다한증은 머리 손상, 뇌 수술, 대상포진, 당뇨병 등 신경에 영향을 줄 수 있는 요인에 의해서 유발될 수 있으며, 이외에 기존에 증상이 없다가 갑자기 생겼다면 갑상선 관련 질병이 생긴 것은 아닌지 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식후에 땀이 나는 증상은 식사 후 몇 분 이내에 발생하며, 특히 머리나 목 주위에서 발생하는 경우가 많습니다.

    기전이 명확히 발혀져있지 않으나 일반적으로 음식을 섭취하면 몸이 그 음식을 소화하기 위해 에너지를 사용하게 되며, 이로 인해 체온이 상승할 수 있습니다. 이러한 체온 상승을 조절하기 위해 땀이 나오는 것으로 생각됩니다.

    자체로 질병으로 판단되지는 앖습니다. 갑상선 과다 활성화 자율신경계의 이상등의 병적인 상태로 이러한 증상이 더 심해질수는 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    음식으로 인한 뜨거움 / 매움 등의 다양한 자극으로

    자율신경계가 항진되면서 , 땀이 많이 나게 되는 듯 합니다...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미각다한증이라고 합니다.

    자율신경의 불균형으로 인하여 교감신경이 예민해지면 생깁니다.

    약물치료가 가능하면 필요하다면 보톡스 주사와 같은 시술을 할 수 있습니다.

    심각한 병이 있는 것은 아니니 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 다한증일 것 같은데 주로 뜨겁거나 매운 음식을 드시게 되면 자극이 되어 땀 분비가 늘어날 수 있습니다. 건강에 문제라고 판단하지는 않습니다.