윰난나
윰난나24.01.15

토익스피킹과 오픽은 많이 다른가요?

둘다 영어스피킹 시험인데 예전에 토익스피킹은 한번 본적이 있거든요. 오픽도 컴퓨터로 보는거 같은데 둘의 차이는 뭘까요? 시험 난이도의 차이일까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    토익 스피킹이 응시료가 다소 비싼 편이며 시간은 20분, 각 문항별로 제한 시간이 있다는 게 특징입니다. 반면에 오픽은 시간은 40분, 각 문항별 별도의 제한 시간은 없습니다. 토익 스피킹이 비지니스와 실무 쪽이라면, 오픽은 주로 가볍고 일상적인 이야기가 주를 이룹니다. 따라서 토익 스피킹은 암기로 대개 통용될 수 있으나, 오픽은 가벼운 대화와 프리토킹을 잘하면 유리해요.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    기본적으로 말하기 시험으로써 툴은 비슷합니다.

    다만 토익공부를 오래했으면 토익스피킹이 좀 더 익숙한 느낌이 있긴합니다.