주식·가상화폐경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.05

새로운 금융 기술인 암호화폐가 세계 경제에 미칠 영향은 무엇인가?

새로운 금융 기술인 암호화폐와 아니면 새롭게 생기는 금융 기술이 세계 경제에 어떤 영향을 미칠 것인지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    암호 화폐의 시작은 비트코인으로 시작되었습니다.

    현재는 수많은 알트코인이 생겨나면서 코인이 정말 많아졌는데요.

    암호화폐는 여러 컴퓨터가 하나의 원장을 공유하면서 각각의 컴퓨터가 다른 컴퓨터를 속이려는 유인이 있을지라도 이 원장들의 동일성이 보장됩니다.

    이러한 기록들이 모이고 묶여서 체인이 된 것을 많이 들어보셨을 블록체인이라고 합니다.

    우리가 사용하고 있는 법정화폐는 종속성이 있으며 경제체제가 필요하면서도 중앙에서 화폐에 대한 권리를 제어하지만, 암호화폐는 블록체인 기술로 인해 발행 주체로부터 자유롭다는 점을 장점으로 꼽을 수 있습니다.

    이러한 집단지성, 탈중앙화, 암호화 등 이러한 기술로 주목을 받고 있는 것이 암호화폐라고 할 수 있는데요.

    물론 거래소 자체가 해킹 당해서 코인을 뺏기거나 하는 부작용도 종종 보이고 있으며, 거래소가 폐지되는 등 각종 단점도 물론 존재한다는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 세계경제에 미치는 영향이라고 한다면 디지털 금의 도래로 인한 투자 수요의 이동이라고 볼 수 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    암호화폐가 더 성장하고 한다면

    기존의 화폐들이 위협당할 수 있고

    CDBC 등의 도입이 더 서둘러질 수 있습니다.