약 복용약·영양제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.01.23

만성두통에 시달리고 있는데 타이레놀 자주먹으면 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀
기저질환
부정맥

머리가 자주 어지롭고 잠을 못잘정도인 만성두통에 시달리고 있는데

그럴떄 마다 타이레놀을 먹고 있습니다. 타이레놀을 2알정도 먹으면 금방 괜찮아지기는 하는데

두통의 주기가 너무 짧아서 타이레놀을 자주먹을 경우 문제가 있을까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 타이레놀 2정은 과량이 아닙니다. 타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4,000mg입니다. 타이레놀을 1정이라도 드신날과 다음날은 술을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 자주 먹어도 내성이 생기지않아요.

    타이레놀은 하루 세번까지 드실 수 있구요.

    술은 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 다른 종류의 진통제에 비해 비교적 안전하게 복용이 가능한 약물입니다. 간기능에 문제가 없다면 1일 최대 복용량(4,000mg) 이내인 두 알 정도는 자주 복용한다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다.

    정기적으로 술을 드시는 경우 혹은 간수치가 높거나 간기능에 이상이 있는 경우에는 주기적으로 간검사를 하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전한 일반의약품에 속하게 되며 다른 약과의 상호작용도 비교적 적습니다.

    다만 타이레놀 역시 장기간 드실 경우에는 각종 부작용 및 간 기능 문제 등을 일으킬 수 있으므로 증상이 있을 때 한번씩 드시는 것은 문제가 되지 않으나 장기간 복용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자주 어지럽고 만성두통이 있다면 병원진료를 받는 것도 좋을듯 합니다. 그리고 두통이 발생할 때마다 타이레놀을 드셔도됩니다. 하루에 6알까지 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀정(아세트아미노펜 500mg)을 기준으로 2정 복용시 최소 4시간이상~6시간 간격으로, 하루 8정 미만으로 복용하셔야 합니다.

    복용 간격과 하루 총 복용량에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀을 자주드시는 것은 괜찮습니다.

    다만 하루 4000mg을 넘지않은 선에서 복용하시는 것이 중요하며

    음주 전후로 복용하시면 안됩니다.

    드시는 건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루에 4000mg 이하로 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    그래서 타이레놀 2알은 권장량 이하로 드시는 것이어서 약 때문에 문제가 되진 않습니다.

    다만 약을 먹고도 장기간 두통이 지속되면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있으며 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 이상 복용하지 않으셔야 합니다.

    2알 드셨다면 다음번 복용까진 최소 4시간 이상 간격 띄고 드시는게 좋습니다.

    또한 해외에서는 1일 최대복용량 3000mg 으로 지정하고 있으니

    이를 의식하여 조절하시는게 좋습니다.

    NSAIDs 계열 소염진통제와 번갈아 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    만성두통의 경우 진통제를 계속 복용하시는것 보다는 근본적인 원인을 해결하시는 것이 좋겠습니다.

    만성두통의 대부분은 자세 때문이므로 거북목이나 목디스크 초기가 아닌지 자세를 확인해보시고,

    자세에 문제가 없다면 마그네슘을 1일 400mg정도 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    타이레놀 자체의 내성은 없으나, 과량을 자주 복용하는 경우 간손상의 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약은 자주 복용하면 좋지않습니다. 타이레놀은 안전한 약이지만 주기적으로 장복하게 되면 간에 부담을 주게 됩니다.

    차라리 타이레놀과 다른 소염진통제를 병용해서 사용하시기 바랍니다.

    그리고 꼭 병원방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀과 아세트아미노펜 성분을 두통이 있을때마다 간혹 복용하는 것은 크게 문제가 없지만, 그 성분을 자주 복용하여야 한다면, 계속하여 아세트아미노펜과 같은 진통제를 복용하시는 것이 아니라 병원 진료를 통하여 두통의 원인을 파악하고 그 원인에 맞는 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    기저질환으로 부정맥 있다고 말씀해주셨는데, 이러한 부정맥으로 인해서 어지럼증, 두통 등의 증상을 유발될 수도 있으므로 참고해 주시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.