약 복용약·영양제
이농담
이농담24.01.20

피부과에서 처방받은 에코론 크림을 사용중인데 2~3주 정도 연속으로 사용해도 될까요?

나이
성별
남성

습진에 사용하기 위해 피부과에서 처방받은 에코론 크림을 사용중입니다.

제가 알기로 스테로이드 연고라 오래 쓰면 안된다고 들어서 1~2일정도만 바르고 마는데 효과는 좋아서 피부 진정이 되지만 잊고 지내다보면 어느샌가 다시 재발하여 불편합니다.

검색하여 보니 2~3주 정도 연속으로 사용하라는 글들이 몇 보이던데 이런 스테로이드 연고를 그렇게 연속으로 길게 사용해도 될까요?

만약 안된다면 며칠이나 연속으로 사용해도 되는지,

사용 중간에 텀을 줄때는 얼마나 주어야하는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연속으로 사용하시는 것 보다는 지금처럼 괜찮아지면 중단했다가 다시 올라오면 쓰는 식으로 하셔야 그나마 오래 쓰실 수 있습니다. 괜찮아졌을 때는 비판텐을 발라서 관리를 하는 식으로 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로 연속하여 사용하면 안되며 14일이상 연속사용은 권장드리지 않으며, 반드시 의사의판단하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에코론 크림은 스테로이드, 항진균제를 함유하고 있는 복합제이며

    에코론 크림의 주의사항에 따르면 7일이상 사용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    메뉴얼 상으로는 에코론 크림을 1~2일 사용하시고 호전된다면

    스테로이드가 없는 항진균제를 이어 사용하시는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.